пятница, 24 июня 2016 г.

Рубрика "Деловые разговоры": Самообразование

Добрый день, наши дорогие читатели!

За окном лето,  и скрап у многих затих или замедлился из-за прогулок, дач и отпусков. Но лето славится еще и тем, что многое переосмысливается, строятся новые планы, ведь многие из нас до сих пор начинают новый год с первого сентября, а не с 1 января J  Поэтому предлагаю обсудить тему, которая наиболее актуальная именно летом. Самообразование.  Наверное, данная тема больше интересна новичкам, но мнение опытных скраперов в данном вопросе будет очень ценно!

Что же это такое и нужно ли оно? И всем ли нужно? Из самого слова понятно, что это самостоятельное образование. И кстати, большинство из нас освоили скрапбукинг именно методом самообразования. Не все занимаются самообразованием на постоянной основе, к сожалению. Что интересно, что как раз больше времени на это тратят те, для кого скрап – хобби. И это понятно, им это интересно. Ведь как раз интерес – главный двигатель самообразования.
Вообще, хочется сразу сказать, что лично у меня самообразование забирает огромное количество времени.  Но я без этого не могу. Причем это относится как к скрапбукингу, так и к основной профессии. Преподаватели, как в колледже, так и в университете, вдалбливали это постоянно, пугая стагнацией, консерватизмом и даже деменцией (слабоумием) J
И уж очень не хотелось впасть в маразм раньше времени, поэтому самообразование прочно вошло в постоянный график.
Ну и для начала выделим основные виды самообразования, доступные скрапбукерам.
1.    Бесплатные Мастер-классы (МК) в интернете
По своему опыту скажу, что лучшие МК в блогах – как в ЧБ, так и в личных блогах скраперов. У некоторых есть странички в блогах, где они собирают ссылки мастер-классы. Так же есть как минимум 2 ЧБ, где на еженедельной основе собираются МК с блогов. Очень удобно. И, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за это авторам и администраторам этих блогов!
2.    Живые мастер-классы
Сейчас во многих городах открываются мастерские, куда приезжают известные мастера скрапбукинга со своими МК. Остается только выбирать по интересу и кошельку.
3.    Он-лайн курсы
Тут тоже уже огромный выбор, т.к. многие мастера делятся своим мастерством и идеями.
А теперь пытаемся разобраться с каждым видом.
Думаю, что с МК в сети все понятно. Но их сейчас какое-то дикое количество. И, к сожалению, многие из них не сильно информативны и интересны, опытным уж точно. А все потому что, что эти МК как правило из разряда «делай как я», т.е. «как я делаю такую открытку, страничку». Раньше мастер-классы были более глобальны, что-ли. В них показывались такие основы как раскладки альбомов, секреты откидушек и раскладушек, изготовление цветов из подручных материалов. Поэтому тут даже можно понять новичков, задающих вопросы, т.к. информации очень много и время на разбирательство и копание тратить многим жаль. Это не оправдание, конечно.
Опять же, МК – это часть дизайнерства в челлендж-блогах.  Делают их все – умеют или не умеют – не важно. Отсюда и не всегда качественное преподнесение материала, отсутствие методологии. Более подробно мы уже обсуждали это тему в одной из статей. Остается только надеяться, что статью читали и  приняли к сведению.
Живые МК хороши тем, что можно напрямую задать вопросы мастеру и уйти с МК с готовой работой. Ну хотелось бы, уйти с готовой работой. Тут уже тоже все зависит от мастера, уровня его подготовки к процессу.  Кроме того, идя на живой МК ты общаешься с единомышленниками вживую, познаешь техники, узнаешь какие-то секреты. Но и это случается не всегда. Порой живые МК – это просто заданная очередность операций при изготовлении объекта: берем сначала это, клеем на него вот это, потом это. «Почему именно так? Потому что так делаю я». Зачастую мастера не могут объяснить, что и почему, потому как они уже настолько глубоко и давно в теме, что какие-то основы уже и забыли. А может и не знают, т.к. я точно знаю, что многие звездные мастера талантливы от природы и никогда не заморачивались теорией типа цветового круга или основ композиции, изначально делая все по наитию. И если у вас нет такого наития и способностей, то понять ход мыслей, а за ним и операций, мастера будет сложно. Особенно, если у вас технический склад ума. Стоит также отметить и то, что неоднократно поднималось в комментариях: большиснтво мастеров скрапа – не профессиональные преподаватели, а значит, грамотно строить обучение они не умеют. Хорошо, если они учатся и рефлексируют, проводят брифинги после МК и спрашивают мнение. А если нет… то все остается на том же уровне. Потом остается только удивляться, почему группы не заполняются и МК срываются.
Так что если вы в скрапе новичок, но я бы рекомендовала начать с простых МК, чтобы вникать в техники постепенно. Мозг человека способен усвоить за раз 30% информации, остальное проходит мимо. Что-то еще запишется на подкорку и всплывет потом, когда вы будете изучать это снова. Поэтому начинать с альбома значит увеличить вероятность того, что вы потом его не доделаете никогда, ибо просто не вспомните, что и как надо делать.
Он-лайн обучение. Этот вид обучения набирает обороты. Или уже набрал, т.к. все больше появляется абсолютно разнообразных отзывов и оценок. Было даже предложение делать общую независимую базу отзывов J По мне, так хорошая идея. Сразу отвалятся недобросовестные мастера, которые не заканчивают свои курсы, собрав за них деньги, а мастера, которые умеют качественно преподносить материал, наоборот. Что же дают нам он-лайн курсы. Во-первых, это удобно. Сидишь себе дома, смотришь уроки, фото, можешь хоть 100 раз все пересмотреть и перечитать. Задать вопросы, пообщаться с одноклассницами, получить от них комментарии, критику и кучу важной информации за пределами курсов. Причем как показывает практика, после курсов продолжаешь общаться со многими скраперами и это очень здорово!!! (Передаю привет всем своим одноклассницам ;))
Минус – ты не видишь «живой» работы. Подробные фото – это классно, но порой необходимо вживую потрогать, пощупать и посмотреть. Но этот же минус у всего обучения он-лайн. Преподнесение материала тоже порой оставляет желать лучшего, начиная от центрирования и заканчивая грамматическими ошибками, которые «режут глаз» и отвлекают.  Но это мы тоже уже обсуждали.
Вот мы и разобрали виды обучения для самостоятельного развития. Остались еще книги и журналы. Лично мне интересные книги не встречались. Может, кому-то из вас повезло больше.
Наверное, осталось поговорить о том, зачем оно нам. Выше писала, что развитие дает возможность избежать застоя и обыденности, узнавая что-то новое. Движение – жизнь J Кроме того, это развивает мозг, дает возможность оставаться «в струе» или даже давать направление новому вектору. В любом случае, если вы хотите оставаться интересной хотя бы самой себе, то развиваться необходимо.


19 комментариев:

  1. Аня, как всегда интересно и познавательно.
    Первый МК, который я посетила был по декупажу и мне понравилось, была бы возможность сходила еще, так как получилось на МК дома у меня не выходит, все таки нужны подсказки мастера.
    По скрапу ходила на МК коробочки "мамины сокровища" Уйти с готовой работой мне не удалось-не хватило бумаги (уж очень её мастер в обрез заготовил), но я преодалела страх перед страшным словом "картонаж" и с удовольствием для себя и близких делаю разные коробочки.
    МК онлайн. В последнее время многие мастера предлагают платные МК с ограничением по времени доступа к урокам. Вот это для меня не понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень многое зависит от мастера и его метода преподавания. Но я и от мастеров слышала, как на МК участницы выносят все запасы мастера, дюрбаня абсолютно все!
      Нужно искать "свой" вариант. И уверена, вы его найдете!

      Удалить
  2. Добрый день! Подписалась на блог из-за Аниных деловых разговоров и МК просматриваю, спасибо девочкам))). Я учусь, сама и много, на живом только на одном была, в основном онлайн и метод "проб и ошибок". Мне главное в МК понять суть, не умею делать - отмерь столько, отрежь столько, помажь тут и там. Но часто мастер дает именно так. Но мы все разные, у всех информация усваивается по разному, поэтому бывает об одном мастере 2 диаметрально противоположных мнения. Один информацию через слух воспринимает, другой через зрение, третий тактильно. Не зря ведь преподавателей в ВУЗах учат определять такие вещи и уметь держать группу. Так что каждому свое)) Когда ученик готов, приходит учитель)). Только вряд ли эти посты читают те, кто не учится постоянно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вы правы, что необходимо учитывать ведущий канал восприятия человека, но в он-лайне это делать проблематично. Хотя и тут можно делать по-разному - и видео записывать и фото делать.
      И огромное спасибо за отзыв о рубрике! Рада, что вам нравится! И уверена, что вы найдете здесь еще много интересного!!!

      Удалить
  3. Аня, спасибо за интересную статью. Я из тех, кто постоянно учится, причем сам, значит занимаюсь самообразованием. На живых МК была дважды. И оба раза ушла с готовыми работами. Первый - по Арт-буку ( делали только сложную обложку, а потом просто собрали все на пружину), а второй - по многослойной открытке ( пришла просто к мастеру, с которым лично знакома, просто пообщаться, а оказалось, что и узнала что-то новое для себя). Он-лайн курсы пока мимо меня проходят. Поэтому бесплатные МК, ЧБ и видео-мк на ютубе мне в помощь:) Ну и живое общение очень здорово помогает - у нас, в Питере, иногда проходят скрап-встречи, на которых мы даже что-то вытворяем все вместе!

    ОтветитьУдалить
  4. Тема как всегда интересная. Была на трех живых МК. Все очень разные. И тема и подача материала. Одно из МК вела знаменитая скрап-леди. Нисколько не пожалела, что посетила этот МК. Два других вели местные девочки. Они состояли из целой серии. Например, мы за несколько занятий делали альбомчик. Из серии повторяй за мной)) Для первого раза конечно интересно, потому что не знаешь вообще как к этому делу подойти, как решиться. Но в дальнейшем к этому мастеру я уже не пойду. И третий МК (точнее серия) было несколько уроков и мы делали открытки в разных стилях из представленных материалов.Это уже намного интереснее, есть простор для творчества. И еще меня удивляет когда на уроки мастера приносят кучу каких-то остатков от материалов и на МК прям идет борьба кто быстрее схватит лучшее)) Об онлайн курсах пока только задумываюсь. С одной стороны здорово что можно пересмотреть много раз уроки, потому что в общей группе не всегда успеваешь за темпом, с другой настораживают платные МК с ограничением во времени. И слухи о мастерах которые взяли деньги и МК не допровели. Почему-то все скрывают кто это конкретно. И по поводу блогов которые собирают МК можно узнать что это за блоги?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот здесь регулярно проходят обзоры бесплатных МК http://club-dnepr.blogspot.com/

      Удалить
  5. Аня, спасибо большое за статьи! Перечитала все))
    Я тоже за самообучение! Так же,как и ты, я весь 2012 год потратила на самостоятельный сбор инфы. И методом проб и ошибок на "новичковых" материалах набивала руку (даже резать оказывается я не умела!) :) В 2013 году я посетила живой МК "как я это делаю" чисто ради общения и интереса. В итоге все прошло в такой эйфории, что я и не поняла что произошло, но я сделала классный новогодний тежик)) Вывод: живой МК - это только общение и заряд эмоциями, имхо.
    Что мне нравится сейчас так это видео МК. Смотрю их с упоением))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Да, зачастую именно общение и толкает идти на МК и скрап-встречи! Хочется в реале с упоение общаться на любимую тему. Видео тоже хорошо смотреть!
      Спасибо за отзыв о рубрике! Безумно приятно!

      Удалить
  6. "...Поэтому начинать с альбома значит увеличить вероятность того, что вы потом его не доделаете никогда, ибо просто не вспомните, что и как надо делать. " - не согласна с этим предложением. Если есть желание что-то сделать, и уж тем более тяга к самообразованию - то альбом будет доделан. в старом стиле ли, с новыми техниками - но сделан. а если заброшен - то и все увлечение так же перестанет быть увлечением. (Сама начинала именно с альбома - в далеком 2010 году, ничего не зная и не ведая. Но - там фото, тут инфа - и он у меня сделан. впрочем, как и все остальные.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у вас другой опыт - и это прекрасно! Но я знаю массу примеров таких МК и отзывов о них. Часто дальше обложки и 1-2 разворотов дело не идет. Но вы правы, что дома можно и доделать.

      Удалить
  7. Лично для меня самообразование оказалось наиболее доступным вариантом. Я не гнушаюсь пользоваться поиском, чтобы найти для себя что-то новое и интересное. Но всяческие он-лайны - не для меня. Мне удобнее скачать ролик с ютубе и смотреть потом офф-лайном на планшете, не тратя трафик и разглядывая интересующие меня моменты столько раз, сколько мне надо.
    Если честно, мне сложно понять новичков, которым лениво посмотреть даже несколько минутный ролик, но нелениво задать сто вопросов и ждать ответов на них, хотя все это можно было бы узнать из видео.

    ОтветитьУдалить
  8. За всю скрап-жизнь была на 5-ти МК, два в 2009 и по одному 2010, 2011 и 2016 годах. Первые четыре - по альбомам и с каждого я ушла с готовым! А в 2009 мало того, что вообще все, кто учился да и кто преподавал мало, что знали о скрапбукинге, так еще и из материалов в основном была только тоненькая винтажная бумага от KCompany и ничего, успевали все сделать на МК и делали с удовольствием. И группы были по 15-20 человек. Так что очень спорное утверждение, что не стоит с альбома начинать, если ты хочешь, то сделаешь.

    ОтветитьУдалить
  9. А я бы еще добавила ролики на youtube, есть много мастеров, которые снимают очень качественные ролики и это не только зарубежные мастера, это в большей степени, конечно, относится к открыткам, зато интересные техники очень понятны на видео.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за статью.Я ни разу не была на живых МК. Но обожаю смотреть и одновременно делать с автором на вебинарах. Такой себе импровизированный живой МК. И скажу вам честно, раз на раз не приходится. Иногда даже при плохой сети и не очень качестве изображения мне вебинар западает в душу, моя готовая работа радует глаз и я остаюсь довольной. Но бывает девочки, которые приходят чему то научить, просто звездятся, и 1.5 - 2 часа сидишь не о чем и ждешь розыгрыша приза больше чем учишься. А потом они еще предлагают купить их платные МК, и я, только из чувства вежливости, не пишу им "На платном тоже будет одна вода?".

    Сама мечтаю сходить на живой МК только к парочке мастерам на Страничку и переплет.

    Но на счет огромной роли Самообучения согласна на 100%.

    ПС Любое вдохновение приводит меня в состояние - И это хочу сделать. поэтому у меня всегда несколько незаконченных проектов. Иногда это меня бесит, иногда радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут также как и с любыми преподами - хоть в школе, хоть где. Есть те, кто умеют увлечь и донести информацию, даже очень сложную, а есть те. кто не умеет это делать и не учится это делать.
      Но опыт - это в любом случае результат. Хоть положительный, хоть отрицательный.

      Удалить
  11. Всем привет! По мне у каждого вида мк есть свое позитивное:
    1) мк в сети - позволяют познакомится сос крапом, попробовать себя, даже если по ним делать 1в1 - все равно набивается глаз и ручка. приходит понимание, какого материала не достает.
    2) МК живые - многое зависит от мастера. Так как эти мастера все самоучки, и как правило не педагоги, то требовать от них методологию или какие то принципы странно. Они реально могут научить работе с материалом и тем основам композиции, которые делают они. Не более. НО! Это прекрасный шанс посмотреть на процесс изнутри другого мастера, увидеть удобные приемчики и секретики, попробовать новый материал.
    3) он-лайн обучение. По мне оно живо в группах человек 6-8. Больше 10 уже вал, нет возможности работать индивидуально, объяснить, детально разобрать ошибки и т.д.
    В целом, учиться конечно хорошо, но нужно понимать цель.
    например освоить новый стиль, работу с материалом, принцип цветочной композиции и т.д. у многих обучение становится трендом больше как процесс, и это потом не сказывается на работах, а идут клоны как раз с МК.
    И учиться можно и на готовых работах, для меня в этом пример некоторые польские мастера. Они идут вперед, пробуют новое, удивляют. Порой пытаясь повторить их работу научишься куда большему, чем на мк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже стараюсь учиться на готовых работах. В определенный момент понимаешь, что уже достаточно посмотреть на фото и понимаешь, КАК это сделано. Но тут, конечно, нужен опыт.
      Также согласна про количество человек в группе. Это факт.

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!