вторник, 1 сентября 2015 г.

"Материализация". Битва первая: "Акварель vs. Спреи"

Добрый день, наши дорогие читатели!

Итак, сегодня 1 сентября, и мы начинаем наш проект "Материализация" и сегодня представляем вашему вниманию первую битву: "Акварель vs. Спреи".


* - под определением "Акварель" допускается понимать как акварельные краски, так и акварельные карандаши;
- под определением "Спреи" допускается понимать как фабричные, так и самодельные спреи, а также алкогольные чернила. 
Важно: Акриловые краски как материал - участник битвы не допускаются! Но могут присутствовать в работе наряду с материалом участником.

Акварель
Что же представляют из себя акварельные краски? В оригинале, профессиональные акварельные краски содержат в составе натуральные красители, высококачественной гуммиарабик. В их составе очень насыщенный пигмент с плотным покрывающим свойством и высокой устойчивостью к выцветанию.
Конечно же, большая часть скрапбукеров не является профессиональными художниками, поэтому покупать дорогостоящие краски - дело вкуса и финансовых возможностей. Поэтому зачастую в скрапе используется более простая и доступная акварель : медовая, сухая акварель, акварельные карандаши. Как же можно использовать акварель при создании страничек, блокнотов, открыток? Их применение настолько разнообразно, что можно каждый день делать работы и ни разу не повториться. Многообразие цветов и получаемых оттенков позволяют создавать самодельные фоны, красиво раскрашивать вырубку, рисовать элементарные цветочки, делать красивые растяжки и переходы при раскрашивании штампов, Создавать настоящие шедевры.
Как же применили акварельные краски в своих работах дизайнеры? Посмотрим и почитаем?



Оксана Михайлова


Исторически так сложилось, что в своем творчестве я отдаю предпочтение краскам, они для меня более понятны и привычны. Для открытки я использовала акварельные фоны (розовый и бледно-розовый), отштампованные красками цветочки, и вырубка листиков из бумаги, которая тоже была тонирована акварелью :)

Виктория Соседская




Для CD box сделала картинку в центр коробочки при помощи штампа и акварели. Сверху прозрачный пластик покрыла витражной краской для придания эффекта объёма.

Акварель выбрала потому что для меня это самый доступный вариант материала на данный момент. Не обязательно ведь брать какую то дорогую марку, можно пробовать творить и самыми простыми красками. Ведь и на спичечный коробок тоже фотографируют.....Всё дело в желании и в оттачивании мастерства.

Елена Долгалова (Len.tochka)


Для открытки я выбрала акварель в качестве помощника в изготовлении фона. Разнообразная палитра и доступность главные критерии выбора этого материала. У меня получился акварельный фон с синими подтеками и красными кляксами. Классическое сочетание цветов (синий-желтый-красный) мне нравится и в скрапе, и в одежде. Бумага с принтом шеврон и клетка, высечка с фотиком и немного эмалевых точек от Ringer. Вот рецепт моей сегодняшней открытки.

Надежда Чернявская (Djysha)


Я выбрала горячо любимые акварельные краски. Для создания открытки использовала один оттенок желтой краски, с помощью которого преобразовала бумагу с резист-эффектом в яркую, необычную подложку. Смело отдаю предпочтение краскам за их доступность и способность очень быстро и легко внести в работу яркие акценты и свежесть.

Екатерина Краснова




Мой выбор пал на акварель. Вот-вот придет осень с ее золотисто-багряными красками, захотелось осенних листьев. Спреев у меня всего два, а акварельки две палитры. Крась не хочу! Хоть в желтую гамму, хоть в зеленую. Цветотерапия!

Спреи/алкогольные чернила
Спреев в современном мире великое многообразие: они обладают различными  покрывными свойствами, разными составами, имеют великое множество оттенков. Как правило, они на водной основе,  имеют разные добавки в виде перламутровой пудры, меловой основы, мелкодисперсного блеска. Удобство применения спреев очевидно: Одно нажатие, и готов шедевр. Спреи легко использовать с трафаретами, масками.
Они замечательно ложатся на текстурные поверхности ( не гладкие).
Алкогольные чернила, используемые  в скрапбукинге, обладают архивными свойствами, бескислотные,  имеют в составе спирт. Отлично ложатся на пластиковые поверхности, металл, гладкую(глянцевую)бумагу, на гладкие текстурные пасты, фольгу. Это интересный и увлекательный материал для творчества.
Алкогольные чернила в настоящее время производят многие фирмы, и выбор цветовой палитры с каждым годом все более многообразен.

Какие же работы с использованием этих материалов  подготовили дизайнеры?

Екатерина Чернышова


Бутылочка на тему Алисы в стране чудес )
Сначала на очищенную бутылочку нанесла акриловый грунт, затем покрыла спреями трех цветов, приклеила декор и закрепила акриловым лаком )
Спреи выбрала потому, что с их помощью можно создать идеальный фон с плавными переходами, не используя какие-либо специальные инструменты, также они создают изумительные потеки )

ElenA-ZerrA Podzharnaya




Для задания я выполнила работы, применив краски-спреи. Как бы я не любила акварельные краски, окрашивание "цветочно-букетных" композиций ими дело не простое. Другое дело спреи! Они всегда под рукой и готовы к применению. Легко смешиваются и меняют свои цвета прямо на работе. Великолепно расставляют акценты. А результат порой не предсказуем и волшебен. Именно этим не перестают меня покорять спреи и притягивать к своему "волшебству"!))

Марина Полянская
Greenkova





Мой выбор - это спреи. Я люблю акварельки, но как только у меня появились спреи стала больше уделять внимания именно им. Мне нравятся пятна-кляксы, которые получаются от них, блеск, который дают перламутровые спреи, смешение цветов и возможность не только брызгать, но и брать на кисточку и рисовать, что я и делала в этой работе.

Для задания я сделала открытку, которая прилагается к свадебному подарку. Внутри кармашек с тегом-поздравлением, а на другой страничке рамка для фотографии. Открытка сделана в стиле леса и по палитре в которой исполнен свадебный декор. Использовала пивном картон, покрасила его грунтом, а затем сбрызнула зеленым спреем и кисточкой растушевала по дощечкам, затем добавила капли малинового спрея на дощечки и также немного растушевала кистью. От чего фон в некоторых местах темнее и появилась фактура. Для блеска добавила пудру. Чипборд также окрасила грунтом и кисточкой краской малинового спрея. Сверху на композицию сделала брызги.

Маргарита Нарватова


Выбирая между акварелью и спреями, я, честно говоря, не задумываясь выбрала спреи! Работа со спреями мне очень напоминает волшебство: результат всегда немного непредсказуем - как поведут себя те или иные спреи при смешивании и разбрызгивании? В общем, магия-магия! Для работы по заданию я сделала открытку с самодельным фоном. Использовала акварельную бумагу, акриловый грунт "Сонет", широкое хлопковое кружево, спреи Dylusions от Ranger (Bubblegum pink, Vibrant turquose, Calupso teal, Funky Fuchsia, Fresh lime и Whete linen), потрясающий золотистый блеск получила благодаря спрею Perfect Pearls Mists от Ranger цвет Sunflower sparkle, цветы Prima, тайские цветы и тычинки, рафию натурального оттенка, шебби-ленту, пайетки и деревянную надпись "Love" от StudioLeto.

Илона Yozheg


Не смотря на все мои последние эксперименты с акварелью, спреи были и остаются моей большой любовью и слабостью... миксотерапия - это вообще мой личный способ расслабления) Вот и очередной результат такой терапии - небольшой (формата А5) инста тревел в деревянной обложке на кольцах. Весь фон обложки создавался при помощи спреев и алкогольных чернил. И уже потом украшался, эмбоссингом, микробисером, глиттером. Сверху все было покрыто прозрачной пудрой для эмбоссинга со снежным эффектом и запечено феном. В общем, обложка на все 100% предназначена для путешествий и заполнений разными заметками, а уж распечатать инста фото теперь можно чуть ли не на каждом углу).


Итак, для участия в битве вы должны выбрать один из заявленных материалов и сделать с ним любую НЕ цифровую скрап-работу, в описании обязательно указать почему вы остановили свой выбор именно на этом материале, добавить работу в линки до 15 сентября включительно.

Напоминаем условия участия:
1. Быть нашим постоянным читателем.
2. Разместить баннер битвы "Материализация" у себя на боковой панельке на весь срок проекта.
3. К участию принимаются любые НЕ цифровые скрап-работы. Работы для битвы должны быть новыми, нигде ранее не опубликованными. Участие этих работ в заданиях других блогов не возбраняется) .В описании обязательно объяснить почему ваш выбор пал именно на этот  материал или технику/прием (например, любимый... или захотелось попробовать... или что-то еще).
4. Участвовать в каждом этапе битвы не обязательно (любой из этапов вы можете пропустить по своим личным причинам или поводам), но желательно, потому что участие во всех этапах дает больше шансов на победу... и потому что это будет очень интересно!

Ваши работы:


5 комментариев:

  1. Всем мастерицам доброго дня и с Днём Знаний! Очень заинтересовал проект, попробую поучаствовать...))) Давно не скрапила, пора браться за любимое рукоделие..))))
    Девочки-дизайнеры-администраторы, можно вопрос задать (правда, стеснительно мне об этом спрашивать) - в апреле выиграла приз в рубрике "Мини-формат с Оксаной Михайловой", но приз так и не приехал ко мне, письмо отправляла на электронку в день результатов о розыгрыше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо, присоединяйтесь.
      А стеснять спрашивать не надо! Нечего стесняться) У нас в блоге разными вопросами занимаются разные люди, вполне возможно, что произошла накладка... Приносим свои извинения и будем разбираться. Продублируйте, пожалуйста свое апрельское письмо на эл.адрес: ilka.mi@yandex.ru

      Удалить
    2. Илона, спасибо! Сейчас перешлю письмецо.

      Удалить
  2. Интересный проект, интересное задание!! Работы дизайнеров замечательные! Но те, что со спреями впечатлили всё же больше:)) Хотя и акварельку тоже горячо люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вдохновляйтесь и присоединяйтесь)

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!