понедельник, 21 сентября 2015 г.

"Материализация". Битва вторая: "Тиснение vs. Трафареты"

Добрый день, наши дорогие читатели!

На календаре уже 21 сентября, а это значит, что мы продолжаем публикацию проекта "Материализация" и сегодня представляем вашему вниманию вторую битву: "Тиснение vs. Трафареты"*.


* - под определением "Тиснение" понимается тиснение (сухой эмбоссинг);
- под определением "Трафареты" допускается понимать трафареты или маски.
Важно: не путайте понятие сухого эмбоссинга (тиснения) с горячим эмбоссингом (оттиски с запекаемой пудрой). Работы с горячим эмбоссингом к участию в битве не допускаются!

Тиснение на бумаге: можно использовать уже готовую бумагу с текстурным узором или бумагу тисненную вручную (при помощи специальных палочек для тиснения, трафаретов и т.п. приспособлений), с помощью специальных пластин для тиснения (или так называемого  "сухого" эмбоссинга). Где использовать? В открытках, для придания необычного вида страничке (например частично спрятав под фото), в декорировании альбомов.

А как же применили в своих работах тиснение наши дизайнеры. Давайте посмотрим и почитаем:

Ирина Fresh
Я сотворила CAS-открыточку. Наконец то поняла, зачем мне нужны были эти папки от Sizzix! Оказывается на плоском местечке очень удобно рисовать и получается очень красиво тисненое паспарту для рисунка)) 
На основе из плотного кардстока сделала тиснение, а в "окошке" нарисовала акварельный венок. Добавила высечку от Lemon Owl и вощеный шнур и вуа-ля! Открытка готова!

Я выбрала папку для тиснения с любимым горошком. Папки для тиснения дают большие возможности для творчества. Карточка, цветочки и веточки вырезаны из бумаги Teresa Collins и декор в виде пайеток.


Маски, трафареты: изготавливаются из пластика, Тонкие трафареты можно использовать с красками или спрями, или даже обрисовывать узоры различными линерами, а более толстые - со специальными текстурными пастами. Наносят эти пасты на предварительно загрунтованную поверхность, аккуратно, не сдвигая трафарет с объекта, растушёвывая текстурную пасту по поверхности. Затем придают цвет,  глубину, добиваясь нужного оттенка с помощью спреев, красок, глиттера и других материалов.
Применение: практически любые скрап-объекты.

Давайте узнаем как применили и почему выбрали трафареты или маски наши дизайнеры:

Хотите увидеть описание этой работы? Тогда вас ждет сюрприз... Очень скоро в рамках проекта "Материализация" Елена покажет нам как создать подобное чудо) 
Не пропустите!


Сделала открытку с трафаретом "Дерево". Основа - акварельная бумага плотностью 270г., на которую я нанесла трафарет с помощью ручки для ручного эмбоссинга и пудру чёрного цвета. Сверху у меня веллум с тем же трафаретом, только пудра уже кристальная. Две части прошиты между собой и между ними замечательно прижились пайетки (с некоторых пор мне понравились шейкеры))))))).

В изготовлении этого блокнота мне захотелось градиентной окраски. Он получился в нежных тонах, такой шебби-миксд. Фото, конечно, усилило оттенки. В жизни он нежнее, поверьте мне;) Градиента добилась при помощи акварельных красок, чипборд покрыла грунтовкой и акрилом. Внутри странички с кляксами в тон оформлению обложки и кармашек для мелочей на форзаце.

Мой выбор - маска и текстурная паста. Для этого этапа битвы у меня получилась обложка для осеннего миника, который будет пополняться фотографиями в течение сезона. Я не являюсь обладателем машинки для вырубки/тиснения, поэтому привыкла создавать текстуру с помощью различных масок и трафаретов, для меня это и удобство, и разнообразие, и экономия. В работе использовала деревянную заготовку обложки Оксаны Михайловой, маску Ирины Fresh, вырубные листики от Юлианны Негинской. 

В очередной битве материалов я использовала трафарет и чернильную подушечку белого цвета. Бумага и цветы от Kaisercraft, часы Скрапберис, пуговки, штампы Prima, чипборд BoBunny, шнур, сизаль, декоративная бутылочка с бисером, пластиковый цветок.


В этой битве у меня победили трафареты. Мне нравится то, что их можно использовать для создания рисунка на любой поверхности, в том числе дереве, ткани и на ярком принте. Так как тиснение лучше смотрится на однотонной бумаге и на ткани его не используешь. 
В этой открытке я использовала трафареты Илоны Yozheg (ТворЁж) и обрисовала контур гелевой ручкой. Саму текстурную пасту я немного покрасила спреями голубым и коралловым. 

Итак, для участия в битве вы должны выбрать один из заявленных материалов и сделать с ним любую НЕ цифровую скрап-работу, в описании обязательно указать почему вы остановили свой выбор именно на этом материале, добавить работу в линки до 4 октября включительно.

Напоминаем условия участия:
1. Быть нашим постоянным читателем.
2. Разместить баннер битвы "Материализация" у себя на боковой панельке на весь срок проекта.
3. К участию принимаются любые НЕ цифровые скрап-работы. Работы для битвы должны быть новыми, нигде ранее не опубликованными. Участие этих работ в заданиях других блогов не возбраняется). В описании обязательно объяснить почему ваш выбор пал именно на этот материал или технику/прием (например, любимый... или захотелось попробовать... или что-то еще).
4. Участвовать в каждом этапе битвы не обязательно (любой из этапов вы можете пропустить по своим личным причинам или поводам), но желательно, потому что участие во всех этапах дает больше шансов на победу... и потому что это будет очень интересно!

Ваши работы:

5 комментариев:

  1. Девочки!? Добавить работу в линки до 15 октября скорее всего :), а то 15 сетября уже прошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за вашу внимательность! Исправили) Срок сдачи работ до 4 октября включительно.

      Удалить
  2. И тиснение и трафарет нравится, вот и не знаю что выбрать, озадачили!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мы старались)
      А вы попробуйте себя и там, и там... только не забудьте указать за что так сильно нравится каждый из выбранных материалов (техник)

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!