пятница, 31 марта 2017 г.

Психологические феномены в скрапжизни

Добрый день, наши дорогие читатели!

 Сегодня пятница и снова в эфире наша рубрика «Деловые разговоры» с Аней Лу. 

Мы думали о чем бы вам интересном рассказать, обсуждали последние события и тенденции, а потом Ленточка наткнулась на интересную статью о феноменах мозга (да-да, мы не только блоги читаем и висим в Инстаграм;))

Каждую из нас «зацепил» определенный феномен, но мы решили рассказать пока об 1 из них, который очень хорошо проиллюстрирован в нашей с вами скрап-жизни.

Читая посты в блогах, инстаграме и в ВК, особенно там, где мастера просят оценки своих работ или пытаются продавать свои творения, мы встречаем войну «опытных» и «новичков». Причем новички и откровенно криворукие зачастую бывают настолько агрессивны в отстаивании своих умений и творений, что в комментариях случается просто бойня!

А бывает наоборот, что у мастера шедевральные и нереально крутые работы, но он настолько скромен и тих, что никто его не замечает, а сам он пребывает в ситуации заблуждении, что он криворукий и ни на что не годный, и «куда мне до Них!».

Если немного отстраниться от эмоций и посмотреть на ситуацию «сухим» взглядом, то это вопрос опыта, компетенций и уверенности в себе. Оказывается, в 1999 году этот феномен был исследовательски закреплен и получил название ЭффектДаннинга-Крюгера, а в 2006 году оброс дополнительными данными и подтверждениями. То есть, свеженький такой, феномен :)

По традиции обращаемся к Википедии, чтобы посмотреть на научное определение данного эффекта.

Эффе́кт Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации[1]. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые, к тому же, склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами

Ну ведь знакомая же ситуация? :) Нам — ОЧЕНЬ! Картинка наглядно и ярко демонстрирует ситуацию. В тех же скрап-баталиях участвуют 2 категории: обладающие недюженной самоуверенностью и низкими компетенциями (навыками) и неуверенные в себе Мастера. Эксперты, т. е. Люди, способные здраво оценивать свои знания-умения-навыки, стоят в стороне и наблюдают. Но количество экспертов мало, это и понятно.

Какие же выводы мы можем сделать и что же нам дает знание этого эффекта?

Во-первых, лично я точно перестану «учить Родину любить», я итак редко выступаю с комментариями, ибо на практике знаю, что людям первой категории, мнящим себя «Мастерами», если это касается скрапа, или Опытными, если это касается жизни, чтобы то ни было объяснять бесполезно! Вот реально! Никакими обоснованными и подтвержденными наукой и жизнью доводами их не проймешь. Упертость безграмотности и самоуверенности 100 уровня.

А еще, почитав чуть больше про этот эффект в психологической литературе, я узнала, что подобное поведение имеет название анозогнозия, которая в том числе проявляется у людей с нарушениями правой теменной доли. О как! Ну и как проявление характера, тогда это чистой воды эффект Д-К. В общем, люди первой категории могут быть просто с нарушениями на физиологическом уровне. Стало быть и отношение к ним должно быть соответствующее.

Мне, как HR-у, было очень интересно читать про этот эффект в разрезе подбора персонала и работы с этими 2 категориями. Я, честно, была не в курсе названия этого психологического эффекта, но давно сделала выводы о работе с такими сотрудниками и даже использую специальные вопросы для определения того, к какой из 2 этих больших групп относятся соискатели и претенденты на руководящие посты. Теперь буду еще компетентнее и даже знать название :)

Во-вторых, буду стараться еще реальнее оценивать свои таланты и способности.

В скрап-мире я знаю немало представителей обеих категорий. Над самоуверенными продавцами своих творений мы, как правило, подшучиваем и удивляемся наглости, а с другой стороны завидуем их уверенности в себе. Нам есть чему поучиться друг у друга. Жаль, не все учатся, слишком много тех, кто учит.



8 комментариев:

  1. ох, какая интересная статья) Спасибо! Про себя могу сказать точно, в яме страданий я сижу периодически, обычно попадаю туда из-за неудач в участии с СП)) Хотелось бы услышать рецепт общения в жизни и на работе с первой категорией граждан)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо! Ну какой может быть рецепт? Проще к ним относится, к таким "созданиям" :)

      Удалить
  2. Спасибо, очень интересная! Яма страданий, тоже периодически мое место. Теперь буду знать почему)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Анна. Очень интересная статья.
    Вы абсолютно правы в том, что человек должен быть готов воспринять критику. Бывает ему не хватает опыта, чтобы осознать свои ошибки.
    Ну и относительно критиков хочется сказать пару слов. Мало кто умеет критиковать правильно (по-моему в этой рубрике была статья на эту тему). Неправильная критика (даже сделанная с благими намерениями) выглядит для человека как нападки, заставляет его защищаться и делает абсолютно невозможным ее восприятие. Золотое правило: похвалил побольше - поругал поменьше - подсказал решение. А я часто вижу вместо критики просто высказывание негатива. Неудивительно, что в ответ идет агрессия.
    А над адекватной самооценкой надо работать. Это действительно того стоит! Обе крайности плохи.

    ОтветитьУдалить
  4. А я для себя это объясняю так. Когда ребенок рождается ему интересно все, делает что хочет, идет куда хочет и думает что это правильно, а по мере взросления и приобретенного опыта становится более осторожным так и в скрапе.("Зарождение-рождение-взросление..."). Даже о себе могу сказать, когда только начинала в скрапе наглости и уверенности было больше, может и у меня проблемы с головой...Ахах...но конечно я не за агрессию и не за критику - я не умею ее воспринимать...

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно было читать и соотносить с обычной жизнью. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, оказывается жизнь и скрап пересекаются гораздо больше и чаще :)

      Удалить
  6. Спасибо, очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!