пятница, 19 мая 2017 г.

Конкурсы, и всё о них.

Добрый день, наши дорогие читатели!

Предыдущая статья вызвала бурные комментарии, за что всем огромное спасибо, дала возможность высказать разные мнения, но основной акцент многие сделали именно на аналогиях с конкурсами. И было решено попробовать рассмотреть конкурсы с нашей «деловой» точки зрения.
Конкурс! Кого-то конкурсы пугают, кого-то стимулируют, кто-то их избегает, а кто-то очень любит. Давайте, по традиции, рассмотрим их максимально объективно, как со стороны участников, так и организаторов.
Если рассматривать конкурс с точки зрения организации, то есть несколько категорий действующих лиц:
- организаторы;
- судьи;
- участники;
- технический персонал.;
- наблюдатели.
Если с техническим персоналом все понятно, то вот вопрос организации того или иного события часто вызывает вопросы.
Имея немалый и серьезный опыт организации культ-массовых мероприятий, со стороны именно подготовки и организации процесса, могу сказать, что это адский труд! То, что красиво и гладко выглядит в проекте на бумаге, в реалиях совершенно не так. И всегда есть такие участники и наблюдатели, которые будут подливать деготь в бочку меда. Вот просто будут и все. Таким людям, всегда что-то не так. Но тем не менее хочется организовать все так, чтобы все были довольны. И несмотря ни на что надо много всего решить, подготовить, прописать, решить массу технических моментов... И повторюсь, это не легко. 

Те же организаторы выбирают и приглашают судей. И вот тут зачастую, начинаются основные вопросы. Возьмем для примера наш любимый скрапбукинг. Кто зачастую выступает в роли судей? Те, кто уже снискал уважение и добился определенных успехов, т.е. организаторам нужно заполучить хотя бы одно "медийное лицо". Это раз. Жюри должно быть "разномастным", это два. И все вместе они должны быть объективны. Для того, чтобы все судьи были объективны, нужно прописать четкие правила судейства. Но... конкурсы же скраповые творческие!

Какая объективность может быть в творчестве?

Одним нравится одно, другим - другое. И тут мы задаемся первым животрепещущим вопросом: как исключить собственные предпочтения и перевести креативную составляющую в разряд математически четких? Мы же не спортсмены, где легко измерить "быстрее, выше, сильнее". И тем более сложно оценить баллами эмоции, которые ты испытываешь от работы. Или не испытываешь. В общем, вопрос личной оценки творчества другого человека, лично для меня, априори субъективный.
Условия конкурсов тоже зачастую вызывают вопросы. Но тут я хочу сказать вот еще что. Вопросы к правилам начинаются с самого описания правил! Порой создается ощущение, что их пишут как законы, чтобы потом выпустить стопку комментариев и правил прочтения, снабдив прецедентами! Да, сложно написать так, чтобы все прочитали одинаково и одно и тоже. Но на то вы и организаторы! Грамотно напишете — меньше вопросов и работы будет.
Ну а если напишете «как умеете» по принципу «кому надо, тот поймет», то потом не возмущайтесь, что много вопросов и претензий.

Дружба и знакомство судей и участников тоже встречаются. Да, этого не избежать. А если блог-организатор допускает участие своих дизайнеров в конкурсе? И пропускает их в следующий этап? И такое бывает. И тут тоже вопросы. Это чистой воды конфликт интересов, говоря юридическим языком. Тут остается надеяться, что организаторы просто жестко поставят рамки и не дадут участвовать.
Судьям тоже не легко. Причем совсем. Я уже писала статью про ДК и комментирование. А тут целый конкурс, к которому под микроскопом присматриваются тысячи людей!!! Это и нервы, и репутация, и время... А тут мы такие, участники и наблюдатели, вечно чем-то недовольные. Им нелегко и я им не завидую, остается только надеяться на их профессионализм, грамотный подход к делу и ... пресловутую объективность выбора, а не "по знакомству".

Участники... конкурсы несомненно стимулируют. Но не всех. Я вот не люблю конкурсы. Азарт у меня как качество отсутствует, дух соревнования тоже. Но у многих это естественное и необходимое состояние! Вот наша Рита, например, постоянно участвует в конкурсах. И бегает, и ориентируется на местности и все сразу... И мы ею жутко гордимся! Но это характер! А кто-то наоборот, боится проиграть и не участвует, а только наблюдает, возможно с робкой надеждой, что когда-нибудь и он будет на пьедестале.
Еще конкурсы стимулируют творческий потенциал, это такой вызов своим собственным возможностям. При таком подходе, участники хотят получить не только объективные оценки, но и обратную связь, которую, к слову, конкурсы не предусматривают.

Наблюдатели тоже немаловажная часть конкурсов. Это и новые идеи, и восхищение, и поклонники участников. Без зрителей нет шоу! А конкурс - это шоу!

Подводя итоги, хочется вспомнить слова гуру, которые частенько напоминают, что сравнивать надо себя сейчас, с собой в более раннем периоде. Но конкурсы нужны! Просто хочется, чтобы они были честными, яркими и ... объективными ;)

3 комментария:

  1. Конкурсы дают возможность развиваться, брать новые высоты и т.д. Участвовала в некоторых и выигрывала даже Какие моменты смущали больше всего. Если победитель определяется народным голосованием, то у кого больше друзей и подписчиков, тот и побеждает. Мне везло в том, что организаторами конкурсов выступали производители скрап товаров и скрап тусовку они знали постольку-поскольку. Как-то сразу внутренне соглашаешься с тем, что тот кто организовывает конкурс и предоставляет призы вправе выбрать победителя на свой вкус и цвет. Ещё был удачный вариант, когда одного победителя выбирал организатор, а второго сами участники конкурса. И помню как в одном из конкурсов принимали участие дизы блога-организатора и это было очень непонятно. Действительно конфликт интересов. Да, победителями становились достойные девочки, но действующие или бывшие дизы. Даёт ли удовлетворение такая победа? Не знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. интересная статья) мне нравится участвовать в конкурсах не столько ради соперничества, а сколько из-за признания что ли, понять, что твои работы нравятся не только самому себе любимому, но и других людям, увлеченным аналогичным прикладным искусством и, конечно,это определенное развитие мастерства.

    ОтветитьУдалить
  3. Конкурсы меня лично подстёгивают,образовывают, организовывают, дают стимул и я иду вперёд).
    Помню хорошо свой первый конкурс в ОК. Нет, я не попала в число призёров, но и не была в конце). У участников чувствовалась большая разница в опыте, навыках, да во многом. Особенно как некоторые восприняли победительницу. Боже, как ей было плохо! Великолепные работы! Заслуженная победа! Хороший приз, но он принёс ей горечь победы. Было даже немного обидно за неё.
    А мне конкурс на многое открыл глаза, было всё интересно и кайфово). Я приобрела опыт в скрапе. Сделала несколько нужных мне работ). И ещё крепче подружилась с дочерью, она дала мне несколько очень дельных советов. Ждала с нетерпением следующего этапа. Там была одна фишка: работы мы высылали организатору, а она их анонимно выставляла на каждом этапе. Интрига держалась до конца.
    Запомнился ещё и тем, что я приобрела скрапподругу, очень хорошего человека).
    Так что всем советую: участвуйте, опыт, приобретённый в конкурсах, бесценен. Хотите развиваться, идите вперёд).
    Вот только сама не могу подать заявку ни в одно ДК))) Всё боюсь, что не справлюсь. А ведь это тоже конкурс. Даже может быть с самим собой....

    ОтветитьУдалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!