вторник, 24 мая 2016 г.

Фото-СП "Учимся вместе". Деревянный фотофон своими руками

Добрый день, наши дорогие читатели!

Сегодня в рамках нашего Фото-СП "Учимся вместе" я, Илона Yozheg, расскажу как я делаю деревянный фотофон своими руками.
Оговорюсь сразу, я нигде этому специально не училась... Просто смотрела как что-то подобное делают другие, прикидывала, что заменить, где упростить, ну и конечно же, не обошлось без советов моего мужа, его профессия и опыт позволили мне облегчить хороший кусок работы.
А теперь к делу. Я покажу как сделать рельефный деревянный двухсторонний фотофон.

Этап 1. Проявляем рельеф древесины.
Для этого этапа нам понадобится:
-  собственно сама деревянная заготовка фотофона;
- щетка с металлическими прутьями или шуруповерт и металлические щетки-насадки.
Важно! Процесс этот очень пыльный, я им занимаюсь на балконе, застелив пол газетами и все равно потом приходится все тщательно пылесосить)


У меня в работе заготовка размером 50х60 см из склеенных сосновых досок. Такие я покупаю в готовом виде в строительном супермаркете.
Начинала я рельефить заготовку ручной щеткой, на половину одной стороны у меня ушел вечер, взамен я получила боль в руках (тренажеры и то проще)). Муж увидел чем я занимаюсь, купил в магазине щетки-насадки, достал шуруповерт и остальные 1,5 стороны я доделала за 3 часа. Разницу чувствуете?)


Что важно - щеткой надо ввести (как ручной, так и насадкой на шуруповерте) по волокну дерева, чтобы металл щетки "выгрызал" более мягкие (на фото они более светлые) волокна. Чем рельефнее вы хотите получить поверхность, тем дольше и тщательнее придется тереть.
Вот так выглядит доска после обработки щеткой.


И фрагменты покрупнее.



Как видно на фото, бороздки получаются немного неаккуратные, много ненужных шероховатостей, заусенец... Поэтому переходим к...

Этап 2. Шлифовка поверхностей.
Для этого этапа нам понадобится:
- снова наша деревянная заготовка фотофона;
- наждачка или наждачный круг и шлифовальная машинка. У меня размер зерна на наждачном круге - 120 (это достаточно грубая наждачка).
Важно! Этот процесс чуть менее пыльный, чем предыдущий, но не намного, поэтому им я также занимаюсь на балконе.
Шлифмашинкой я работаю на 4-5 скорости, шлифую под углом, т.е. самым краем круга - он и сглаживает и дополнительно углубляет бороздки


Фото фрагментов заготовки. Как видите, бороздки стали более гладкими, чуть более выражено рельефными



Деревянную заготовку тщательно пылесосим насадкой со щеткой. Это важно, чтобы избежать появления катышков древесной пыли при пропитке морилкой или покраске (ниже вы увидите что я имею в виду).
Теперь...

Этап 3. Покрываем заготовку морилкой
В деле:
- наша деревянная заготовка фотофона;
- морилка на водной основе (у меня цвет эбенового дерева);
- кисточка (если вы никуда-никуда не торопитесь))), а лучше спонж (подойдет обычный кухонный), лоток/мисочка/емкость для морилки и перчатка для защиты рук


Вот так выглядит процесс покрытия морилкой... Спонжем гораздо быстрее, чем кистью, но (!) если заготовку очистить от опилок не тщательно, то появятся вот такие катышки, как на фото ниже... их все равно придется удалять


Вот так выглядит еще сыроватая, но уже полностью обработанная морилкой поверхностью фотофона. Как видно по фото, более темными становятся более мягкие волокна, те, что стали углублениями после обработки. Более светлые - более твердые волокна (выпуклые).


Можно досушить и так и оставить. Я же на этом не останавливаюсь и перехожу к...

Этап 4. Красим фотофон.
Для этого этапа нам понадобится:
- обработанный морилкой фотофон (он же, деревянная заготовка));
- белая акриловая краска и колоранты или готовые цветные акриловые краски;
- лоток для акриловой краски;
- поролоновый валик;
- наждачная губка с мелким зерном;
- акриловый лак (матовый или полуматовый) для деревянных поверхностей.
Примечание! Все вышеперечисленные материалы я покупаю в строительном супермаркете. 5ти литрового ведра акриловой краски мне хватает уже 3ий год и дна еще не видно)). Колоранты еще тоже не заканчиваются. Элементарное знание цветового круга позволяет получать любые желаемые оттенки краски в нужных мне количествах и экспериментировать с цветом.


Смешиваю в емкости нужный цвет, переливаю в лоток и крашу заготовку валиком легко без нажима, чтобы краска оставалась только на выпуклых частях фотофона (сразу лучше потренироваться на черновиках/газете/ненужном картоне). А в углублениях виден цвет морилки. Сушим одну сторону, переворачиваем, смешиваем второй цвет и повторяем операцию еще раз. Сушим.
В завершении покрываем фотофон с обеих сторон акриловым лаком.

Вуаля! Этот двухсторонний фотофон теперь живет у нашей Юлианны Негинской!



На заметку:
1. Даже если вы НЕ будете обрабатывать фотофон металлической щеткой и наждачкой, то при покрытии морилкой эффект будет тот же. Т.е., прокрашиваться более интенсивно будут более мягкие волокна, и менее интенсивно более твердые волокна дерева.
2. Если вам нравится полученный эффект и цвет, после покрытия фотофона морилкой, то можно на этом и закончить обработку... Ну, может еще покрыть лаком для большей долговечности.
3. Если у вас нет инструментов вроде шуруповерта или шлифовальной машинки и вам не очень то и хочется рельефности, то добиться эффекта состаренности фотофона можно элементарным приемом - покрыть фотофон акриловой краской одного цвета в один слой, высушить, потом хаотично натереть поверхность свечой (подойдет любая свечка, просто трите), поверху покрыть акриловой краской другого цвета, высушить, потом всю поверхность потереть не очень крупной наждачкой, в местах, где натерто воском, верхний слой краски сойдет и обнажится нижний... Вуаля, эффект состаренности готов.
4. И самое важное! Создание фотофона своими руками, особенно для не специалиста, как я, например (просто мне было очень надо, ну как всегда прямо сейчас и здесь))) - это трудоемкий, пыльный и далеко не бесплатный процесс. Так что, если вы хотите обладать действительно хорошим, качественным фотофоном, сделанным руками специалистов, то лучше обратитесь к профессионалам. 

Надеюсь, что мой мастер-класс оказался полезным, и вы узнали что-то новое или интересное.


12 комментариев:

  1. Какой красивый фотофон получился! Очень интересный процесс) Спасибо за такую подробную инструкцию)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Рада, что вас заинтересовал процесс)

      Удалить
  2. Спасибо, Илона, действительно очень интересно :) и эффектно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Приятно, что понравилось)

      Удалить
  3. Отличный фотофон! Спасибо большое, все наглядно и понятно, отдельная благодарность за дельные советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комплимент!
      Рада, что информация оказалось полезной и дельной)

      Удалить
  4. Ой, спасибо вам за опыт!!! Как раз занялась этой темой))).

    ОтветитьУдалить
  5. Про насадки для шуруповерта ты мне глаза открыла!!! Мужу выскажу, он мне все про спецстанок втирал!!!! :)
    МК шикарный, фон тоже. Завидую Юлианне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хах, это мне муж глаза открыл, так бы я руки рвала себе щеткой))) Там только надо приспособиться как держать, и потому что скорость вращения приличная, а дерево не пластилин - руку тянет в сторону. Но это быстро схватываешь))

      Удалить
  6. Ничего себе упростили процесс... Но результат, конечно, шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мастер-класс из разряда "Как это делаю я") Спасибо за комплимент! Я, конечно, не профессионал по обработке дерева, зато точно знаю какой результат получу от своей работы и это мне тоже нравится)

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!