понедельник, 6 апреля 2015 г.

Дела плоттерные - 6 этап.

Доброго времени суток, наши дорогие читатели!

С вами Ирина Fresh и сегодня я расскажу, пожалуй, о самой интересной и полезной (ну не считая вырезания масок и трафаретов) функции плоттера - "print and cut". В дословном переводе - "распечатай и вырежи". Именно с её помощью вы можете создавать собственные высечки, вырезать красивые надписи для альбомов и придумывать интересные бирочки и этикетки для упаковки ваших красивых работ.

Для начала немного картинок из интернета, чтобы вы поняли масштабы этой расчудесной затеи)))

...этикеточки для упаковки, смешбуков и планнингов...

...высечки (или заготовки под раскрашивание) для открыток и страничек

...и даже целые приглашения!

...а еще теги, ярлычки, этикетки для баночек и коробочек, топперы на кексики, развивающие карточки для детей, надписи для страничек и вообще все, что можно напечатать и вырезать)))

Самые частые вопросы: что для этого нужно и где искать картинки?
Итак, для того чтобы работать с этой функцией, кроме плоттера, вам понадобится принтер.
С картинками все проще: идеальная картинка для трассировки - это четкое яркое изображение на белом/прозрачном фоне, стандартного формата *.gpg или *.png Картинки можно найти в свободном доступе в интернете или купить на стоках (не забываем про авторские права). Если картинка вам позарез нужна, а фон у нее пестрый - скачивайте и редактируйте в фотошопе (картинку нужно выделить средствами фотошопа и отделить от фона. Фон удалить, а полученную картинку сохранить как новое изображение.) Ну и конечно картинку можно нарисовать собственными ручками в том же фотошопе, иллюстраторе и прочих графических редакторах. Кстати. в прошлых уроках мы разбирали инстуремент "текст". С ним в Silhouette Studio можно создать симпотишные высечки-надписи. Просто напишите необходимое слово, задайте ему параметры резки "не резать" и примените к нему обводку, чтобы получить составной контур. Дальше печатаем и режем)))

Но вернемся к картинкам и трассировке....Итак...
Открываем программу Silhouette Studio и создаем новый документ. Идем в меню "Файл" - "Открыть" и диалоговом окне выбираем картинку, которую вы предварительно скачали,купили или нарисовали...


Сразу выставляем настройки листа и настройки меток совмещения. 
В настройках листа указываем размер бумаги, на которой вы будете печатать (чаще всего это а4 или 10х15см.). И ставим галочку "Показать границы резки"


Теперь настраиваем метки совмещения. Для этого открываем меню меток, и выбираем в выпадающем списке "Тип 1". На документе появятся метки в виде одного черного квадратика в левом верхнем углу и 2-х галочек в нижнем левом и верхнем правом. Так же вы увидите заштрихованные сеткой области на документе - помните, что ваш рисунок и границы его резки не должны заходить на эти области.


Документ мы настроили, и теперь переходим к подготовке рисунка. Для резки по контуру нам надо его трассировать. Открываем окно "трассировка" и нажимаем кнопку "Выбрать область трассировки". Появившейся рамкой обводим нашу картинку. чтобы все детали оказались внутри затемненного силуэта. 

 Затем снимаем галочку "Высокочастотный фильтр" и с помощью бегунка настраиваем порог таким образом, чтобы наша картинка были равномерно окрашена желтым. В принципе, для трассировки по краю вполне достаточно того, чтобы равномерно окрашен оказался край нашего изображения.


После того, как вы настроили выделение, нажимаем кнопку "Трассировать внешний край". После всех манипуляций у вас должна появится красная обводка по контуру изображения, именно по ней плоттер будет резать напечатанную картинку.


Можно оставить как есть, "в край". В можно сделать небольшой отступ. Для этого мы выделяем границу резки (не картинку, а именно созданный только что красный контур), и применяем к нему опцию "Обводка". Шаг обводки настраиваем так, как вам нравится. Я сделала 2 мм. Удаляем ненужный нам первоначальный контур, а изображение и обводку с отступом группируем.


Вот и всё. Ваша картинка трассирована по краю, и готова к резке. Теперь её можно масштабировать, копировать или залить ею страницу...


Теперь печатаем наш документ непосредственно из программы  Silhouette Studio. Для этого нажимаем кнопку "Печать" и в диалоговом окне принтера настраиваем значения для вашей бумаги. Помните, что размер бумаги в настройках плоттера и принтера должны совпадать. Проверяйте, что у вас стоят метки совмещения (те самые черные квадратик и галочки) - без них у вас ничего не выйдет.
Отправляем документ на печать.


Принтер прожужжал и выдал вам листочек с распечатанными метками и картинками. Этот листочек мы клеим на кэрриер плоттера точно так, как он расположен на экране в Silhouette Studio - в верхний левый угол кэрриера, выровняв по координатной сетке. Загружаем в плоттер и нажимаем кнопочку резки. В появившемся окне настраиваем параметры резки и отправляем документ на резку.

Теперь начинается волшебство...Плоттер должен автоматически считать метки позиционирования и вырезать ваши картиночки. Но "увы" и "ах"...так красиво бывает не всегда. Плоттер может вообще не считать метки, а может считать их "криво" и вырезать все наперекосяк. Главное не паникуйте. Если у меня случается такой казус (а случается он...поверьте))) я все выключаю/закрываю и запускаю снова (не забывайте сохранять документ перед выходом из программы!).

Почему плоттер может не считывать метки? 
- Используется устаревшая версия программы Silhouette Studio®;
Настройки кэрриера в программе не соответствуют фактическим настройкам ;
Кэрриер или материал не были загружены в плоттер правильно;
Материал не был правильно размещен в кэрриере;
Цвет или поверхность используемого материала не подходит для оптического сканера;
Метки позиционирования не напечатаны должным образом (отчетливо) 
Оптический сканер загрязнен;
Недостаточно света для оптического сканера для считывания меток позиционирования;
 Так что не паникуйте, а методично исключайте возможные причины и будет вам счастье в виде красивых высечек и этикеточек! ))

И, как обычно, для любителей подробностей - видео МК по теме.




Я же, пока готовила МК, нашла и вырезала вот такой клевый велосипедик. Было решено пустить его на обложку на паспорт. 
Так неожиданно нежная бумага от Fleur Design сошлась с ярко-красным кардстоком и озорным велосипедом! Домики я дорисовала маркером, надпись нащелкала на механическом принтере.

Итак, ваше домашнее задание:

1. Изучить мастер-класс.
2. Создать работу с применением функции "print and cut".

3. Рассказать, были ли у вас трудности в осуществлении задания, что нового для себя узнали - вообщем поделиться впечатлениями! ))

И наши несложные правила:
1. Быть постоянным читателем нашего блога, а иначе как вы будете узнавать о выходе новых статей и о результатах заданий?
2. Разместить на панельке своего блога баннер проекта (самая первая картинка в этом посте);
3. Выполнять задания по каждому этапу;
4. ....а что собственно четвертое?! Больше ничего и не надо! Главное не стесняйтесь и принимайте активное участие в нашем проекте! 

На выполнение задания у вас есть ровно 2 недели - до 20-го апреля. 
Ну а тем, кто не по каким то причинам не может участвовать в проекте мы ооочень рекомендуем походить по ссылочкам наших участников! Такой объем нужной информации, скорее всего, вы не найдете нигде)) 

И мы снова ждем не только ваши готовые домашние задания, но и вопросы в комментариях ;)

12 комментариев:

  1. в очередной раз - спасибо за МК!!!!!
    а сколько предполагается этапов СП? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста!
      Пока планируем еще 7 этап по рисованию и всё)

      Удалить
  2. Ирина, спасибо за МК! Эх, вот дождусь-таки ноутбук из ремонта и попробую обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилена, всегда пожалуйста! Ноутбук - это хорошо... может и я свой когда нибудь отремонтирую))

      Удалить
  3. Классный урок! А можно для этого урока использовать коврик пикскан? У меня плоттер портат у него нет функции print and cut".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да! Конечно можно! Коврик "Пикскан" (грубо говоря), замена принтера)) Ждем вашу работу!

      Удалить
    2. Пе-Лена у меня тоже такой плоттер и у него есть эта функция!!!

      Удалить
  4. Спасибо за урок)) Девочки я скачивала картинки в магазине Силуэта, они идут с белым белым фоном, как его отделить от самого изображения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста) А можно артикул магазинный картинки? Потому что я тоже покупала с картинками файлики, но у меня белого фона не было.

      Удалить
    2. ссылочка на картинку: http://www.silhouettedesignstore.com/?page=view-shape&id=57171

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!