понедельник, 22 сентября 2014 г.

Мастер - класс от Илоны Yozheg: "Космическая открытка"


Всем привет. Сегодня я, Илона Yozheg, расскажу вам как я делаю открытку-конверт.
Для начала займемся заготовкой. Заготовка у нас будет состоять из двух частей. В принципе, можно сделать и из одного листа картона, если он достаточно большого размера. Но я расскажу именно о том, варианте, когда больших листов нет или они закончились.

Открытка сделана по скетчу №1 нашего блога


Для первого этапа работы нам понадобится:

- лист основы под открытку - у меня это белый лист картона размером 34х26см;
- лист скрап бумаги (выбирайте такой принт, который будете потом использовать в фоне открытки... или в декоре... или подходящий к общей идее) - у меня это лист, часть которого будет использована потом как подложка;
- карандаш;
- инструменты для резки - в моем случае это линейка, коврик, канцелярский нож;
- дырокол - закруглитель края.



Итак, разметим основу открытки. 
Моя открытка будет размером 12х19 см. Значит, по высоте - это 19 см, в по ширине - 12+12+10 см (лицевая + тыльная + клапан). 
Как вы уже поняли, размер открытки с большего зависит от размера листа. Т.е., если это стандартный лист формата А4 (29,7см), то мы, например, можем сделать открытку 10,5+10,5+8,7см и т.п. Главное, оставить для клапана достаточное расстояние (желательно не менее высоты вкладываемой купюры)


Размечаем, обрезаем по высоте и бигуем по ширине. Углы открытки со стороны клапана закругляем. Это не обязательно, но так, на мой взгляд, смотрится эстетичнее.


Откладываем основу в сторону и занимаемся листом скрап бумаги (тем, что с рисунком у нас))). Мы помним, что высота нашей открытки 19 см. Размер стандартного листа скрап бумаги 30,5 см. У меня немного не стандартный лист, наверное, потому что его размер 30,7см.
На рисунке я показала в размерах как делится этот лист. 


Обратите внимание, что биговочных линий с каждой стороны у нас по две. Это для того, чтобы боковые клапаны хорошо закрывались, не натягивались и не деформировались. Ведь у нас на торцах основы картон по толщине в два слоя. В этой заготовке скругляем все углы.


Теперь собираем оба листа для примерки. Кладем заготовку из бумаги с рисунком этим самым рисунком в стол, на него - лист основы, загибаем клапан основы и сверху клапаны листа с рисунком. Все сложилось хорошо, нигде на натягивается, не оттопыривается, не торчит... Отлично!


Теперь вставляем люверсы в клапаны листа с рисунком.


С первым этапом закончили. Наши обе части открытки-конверта можно пока отложить в сторону.
Приступаем ко второму этапу работы. Это у нас - оформление открытки. Эта открытка-конверт создавалась по скетчу. А значит, вся работа началась именно с него. Лично я для удобства работы скетчи распечатываю (можно и перерисовывать на листик) и держу его перед глазами во время работы.
Итак, для второго этапа работы нам понадобится.... куча скрап материалов))) Например, как на фото ниже:
- лист скрап бумаги с красивой ракетой;
- остатки листа скрап бумаги из которого мы делали часть первого этапа;
- лист оверлея с рисунком;
- лист с рамочками для журналинга;
- брадсы ММЕ;
- репсовая лента серого цвета;
- вощеный шнур желтый и голубой;
- подвеска с детскими следами;
- самодельный фетровый цветок (выбранный мной обязательный элемент).
Вся бумага у меня из набора "Weekends. Recollections" от Michaels Stories, Inc. Этот набор мне подруга привезла в подарок из Нью-Йорка).
Сразу оговорюсь, что начальный список собранных материалов с окончательным у меня совпадают редко. Как правило потому, что картинка, нарисованная у меня в голове, не всегда хорошо смотрится в натуре. И мы сейчас в этом убедимся.


Из части темного листа вырезаем основу размером под нашу открытку-конверт, т.е., 12х19 см, из правого нижнего угла этого же листа - ракету (уж очень она мне понравилась))). Чтобы картинка с ракетой и основа не сливались (это же части одного листа) в процессе добавляем под картинку подложку из светлого листа того же набора бумаги.

Из остатков листа скрап бумаги вырезаем подложку размером приблизительно таким же, как и размер рисунка с ракетой.
На листе оверлея циркулем (если нет кругового резака) рисуем два полукруга и вырезаем из ножницами с волнистым краем. Можно вырезать сразу круг и потом поделить на 2 части. Тут уж кому как удобнее.

Выбираем карточку для журналинга (я решила взять с желтым, поярче), вырезаем. Из нижней части этого же листа вырезаем часть ленты с надписью "stay young".
Серую репсовую ленту красиво сворачиваем, добавляем кусочки шнуров желтого и голубого цветов и складываем композицию по скетчу.


Сложили... Смотрим... По скетчу вроде все нормально (я решила прочитать скетч буквально, для упрощения). С точки зрения композиции?... Как-то не очень, да? Для уравновешивания композиции в правый верхний угол добавляем стикер со слоником и капли ММЕ.


Так-с... композицию уравновесили, но... эстетически все вместе смотрится... да никак это не смотрится... блин( Компот какой-то, а не открытка... цветок, ракета, слоник... По отдельности хорошо, все вместе - не-а...
Начинаем исправлять ситуацию. Меняем большую салатовую каплю на брадс с цветочком. Внизу добавляем к надписи слово "baby".


Опять смотрим... лучше не стало... Значит, надо что-то убирать - или цветы, или ракету.
Э, нет, ракету не отдам (она ж мне так понравилась, помните? 
 Значит, жертвуем цветком. Смотрим опять задание... ага, обязательных элементов у нас несколько, на выбор - клетка, цветок, тэг. Хм... Клетка отпадает однозначно))) Цветок мы уже попробовали. Остается тэг.
Разбираем композицию с фетровым цветком, лентой, шнуром и надписями. Из остатков темного листа бумаги вырезаем небольшой тэжик. Опять-таки, для подложки к нему используем светлый лист (как в случае с картинкой ракеты). Из листа с журналингом макетным ножом вырезаем картинку с веселым роботом. Накладываем робота и надпись на тэжик и размещаем это на нашей композиции.


Совсем другое дело, правда? Открытка стала более гармоничной. Осталось гармонизировать) правый верхний угол. Попробуем убрать капли и стикер и добавить вырубки шестеренок.


Нет... что-то не то. Убираем шестеренки, возвращаем капли (маленькую желтую и побольше салатовую), заменяем стикер со слоником на большой брадс с узором и цветом в тему открытки.
В тэг добавляем люверс и кусочек желтого вощеного шнура.
Чтобы открытка не была плоской, ведь у нас здесь по большей части использован плоский декор, а стала объемной - картинку с ракетой, робота на тэг и сам тэг "сажаем" на объемный скотч. Но, лично я, из опыта своего и коллег, предпочитаю в качестве объемной подложки использовать переплетный или пивной картон.
И для пущей красоты пройдемся по краям белым линером, создавая имитацию машинной строчки.


Ура! У нас все получилось... по скетчу, композиционно и гармонично. Как вы уже наверное догадались - это открытка-конверт для подарка настоящему мальчишке)
Теперь можно все собрать окончательно и склеить.


Добавляем желтый вощеный шнур в клапаны конверта и завязываем красивым бантиком.


При желании украшаем открытку внутри и с обратной стороны.
Ждем хорошего освещения (в моем случае это утро следующего дня), устраиваем нашей открытке-конверту фотосессию и любуемся результатом.







6 комментариев:

  1. Очень интересная идея - спасибо за МК!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо вам за отзыв. Вдохновляйтесь, идея замечательная и необычное исполнение. Наша ДК уже взяла на вооружение этот мастер-класс.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Лена, отвечу за Илону: спасибо! Открытка-конверт чудесная.

      Удалить
  3. Илона, спасибо за мастер-класс! Конструкция интересна своим секретиком...)))) И скетч блога чудесен! ))))) Творческого вдохновения и море идей для воплощения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо вам большое за отзыв!
      А скетч нам тоже очень нравится, он замечательный и очень простой.

      Удалить

Мы всегда рады вашим комментариям. Спасибо!